旨味たっぷり!たこ飯 レシピ・作り方

旨味たっぷり!たこ飯
  • 約15分
  • 300円前後
KATSUMA
KATSUMA
炊飯器に材料を入れて炊くだけなので簡単に作れるたこ飯です。

材料(2人分)

  • 2合
  • たこ 100g
  • しょうが ひとかけ
  • ⭐和風顆粒だし 小さじ1
  • ⭐しょうゆ 大さじ1と半分
  • ⭐みりん 大さじ1
  • 乾燥ねぎ 少々

作り方

  1. 1 米は洗ってざるにあけて水気をきる。
    たこは1㎝に切る。しょうがはみじん切りにする。
  2. 2 炊飯器に洗った米と⭐をいれて2合の目盛りまで水を入れる。
  3. 3 2にしょうがとたこをいれてそのまま炊飯する。
  4. 4 炊き上がったらかき混ぜて約5分蒸らす。
    器に盛り付けたら、ねぎを添えて完成です♪

きっかけ

たこ焼きを作るために買ったたこが余ったので。

おいしくなるコツ

固めがお好きな方は水の分量を減らして下さい。

  • レシピID:1710047362
  • 公開日:2019/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯たこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る