【手の込んだ風レシピ】食欲そそるあさりの酒蒸し レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 あさりは塩水で砂抜きをしておく。
- 2 ねぎは細かく刻み、しょうがは千切りに。
- 3 フライパンにごま油を入れ熱し、しょうが、しめじを入れる。しめじに少し火が入った所へ砂抜きしたあさりを入れる。
- 4 酒大さじ2を入れ、フライパンにフタをする。
- 5 あさりが半分くらい口を開けたら、フタを開けてにんにく醤油大さじ1を回し入れ少しフライパンを揺すり再度フタをする。
- 6 あさりが全部口を開けたら汁ごと皿に盛り、ねぎを散らす。
きっかけ
簡単な酒蒸しにひと手間加えるだけ!
おいしくなるコツ
にんにく醤油は我が家の料理の万能調味料です。にんにくの皮をむき、しっかりと水気をとったら、あとは醤油につけておくだけ!にんにく風味がしっかりついたお醤油を回し入れるだけで、酒蒸しの美味しさがぐっと上がります!!
- レシピID:1710039546
- 公開日:2018/11/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません