【手の込んだ風レシピ】食欲そそるあさりの酒蒸し レシピ・作り方

【手の込んだ風レシピ】食欲そそるあさりの酒蒸し
  • 約10分
  • 500円前後
kao_it_
kao_it_
ごま油香る食欲のそそる酒蒸しです

材料(3人分)

作り方

  1. 1 あさりは塩水で砂抜きをしておく。
  2. 2 ねぎは細かく刻み、しょうがは千切りに。
  3. 3 フライパンにごま油を入れ熱し、しょうが、しめじを入れる。しめじに少し火が入った所へ砂抜きしたあさりを入れる。
  4. 4 酒大さじ2を入れ、フライパンにフタをする。
  5. 5 あさりが半分くらい口を開けたら、フタを開けてにんにく醤油大さじ1を回し入れ少しフライパンを揺すり再度フタをする。
  6. 6 あさりが全部口を開けたら汁ごと皿に盛り、ねぎを散らす。

きっかけ

簡単な酒蒸しにひと手間加えるだけ!

おいしくなるコツ

にんにく醤油は我が家の料理の万能調味料です。にんにくの皮をむき、しっかりと水気をとったら、あとは醤油につけておくだけ!にんにく風味がしっかりついたお醤油を回し入れるだけで、酒蒸しの美味しさがぐっと上がります!!

  • レシピID:1710039546
  • 公開日:2018/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさりあさりの酒蒸し簡単夕食
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る