【手の込んだ風レシピ】すだちゼリー レシピ・作り方

【手の込んだ風レシピ】すだちゼリー
  • 1時間以上
  • 500円前後
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大量にすだちを頂いたのでさっぱりゼリーにしました。粉ゼラチンなら簡単で失敗しません。

材料(2人分)

  • すだち 6個
  • 250ml
  • 砂糖 大さじ3
  • はちみつ 大さじ1
  • 粉ゼラチン 5g
  • すだちのはちみつ漬け 1枚

作り方

  1. 1 すだちを絞り、種などを取り除き果汁だけにしておく。
  2. 2 小さめの鍋に、水、砂糖、はちみつを入れ沸騰させない程度に温めてる。
  3. 3 砂糖がしっかりとけて、はちみつもなじんだら、1のすだちの果汁を鍋に入れて混ぜる。
  4. 4 すだち果汁が混ざったら粉ゼラチンを入れて溶かす。
    ※絶対に鍋を沸騰させないこと。80℃くらいあれば粉ゼラチンはとけます。
  5. 5 粉ゼラチンが混ざったら、器に流し込む。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
  6. 6 ゼリーが固まったらすだちのはちみつ漬けを乗せて完成です!
    すだちの蜂蜜漬け
    レシピID:1710057552

きっかけ

すだちを大量に頂いたのでゼリーにしてみました。すだちの苦味もちゃんと感じられるさっぱりとしたゼリーです!

おいしくなるコツ

沸騰させないこと!そして優しく混ぜてしっかり溶かすこと!

  • レシピID:1710057576
  • 公開日:2020/08/13
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つくったよレポート(1件)

  • うきゃこ
    うきゃこ
    2021/09/20 20:56
    【手の込んだ風レシピ】すだちゼリー
    ほどよい甘さでさっぱりしてとても美味しかったです
    また作りたいです

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