【手の込んだ風レシピ】ブルーベリージャム レシピ・作り方

【手の込んだ風レシピ】ブルーベリージャム
  • 約15分
  • 100円以下
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我が家のブルーベリーが今年も実りました。ある程度の量になるまでは収穫した順に冷凍して保存しています。

材料(1〜2人分)

  • ブルーベリー 150g
  • 砂糖 30〜40g(お好みで調整)
  • レモン等の柑橘系 1/4個(お好みで調整)

作り方

  1. 1 ブルーベリーはしっかり洗い、実に付いている枝などを取り除き、ざるにあげておく。
  2. 2 小さな鍋にブルーベリーを入れて中火で煮ます。その時に煮詰めないくらいに火を調整してください。混ぜながら火をかけると水分が出てきて綺麗な赤色です。
  3. 3 水分がしっかり出たら砂糖を加え混ぜる。その時焦げないように火加減に注意!
    砂糖が溶けたら柑橘系の果汁を入れます。(我が家はすだちを頂いたので、すだち1/2個を絞りました)
  4. 4 火にかけて10分程たったら完成です。煮沸した瓶に詰めて、熱が冷めたら冷蔵庫に保管です。
    1週間程もちます。

きっかけ

シンママ、フルタイム母です。でも子供には色々を作りたい!そんな思いで時短料理を色々作っています。

おいしくなるコツ

砂糖、柑橘果汁はお好みで調整してください。私はサッパリしたものが好みなので果汁を多めに入れます。今回はすだち果汁ですが、これはかなりオススメです!

  • レシピID:1710057553
  • 公開日:2020/08/13
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