1.5倍☆海鮮太巻き レシピ・作り方

1.5倍☆海鮮太巻き
  • 1時間以上
のん786
のん786
具だくさんで美味しいです

材料(2人分)

  • 海苔 1枚半
  • 【すし飯】
  • 3/4合
  • 140㏄
  • ●酢 15㏄
  • ●砂糖 23g
  • ●塩 2g
  • 【具】
  • サーモン 200g
  • はまち 200g
  • マグロ 200g
  • 胡瓜 1/4本
  • 鯛でんぷ 大さじ2
  • 椎茸の佃煮 大さじ3
  • 卵焼き レシピID:1710041627 1/4枚

作り方

  1. 1 【すし飯】
    ●の材料を小鍋に入れ、沸騰させないように火を通し、砂糖を溶かす
  2. 2 お米をとぎ、ザルにあげて30分水切り。30分経ったら炊飯釜に米と水を入れ炊飯する。
  3. 3 炊き上がったら●を入れて混ぜ、粗熱をとる
  4. 4 巻き簀を広げて海苔を1枚置き、端に水を浸けて1/2枚の海苔を置いてつなげる。
  5. 5 海苔同士がしっかりくっついたら、すし飯を海苔の奥3~4㎝残して平らになるように広げる
  6. 6 【具】
    サーモンとはまちとマグロは棒状に切る。
    胡瓜は縦に4等分に切る。
  7. 7 酢飯の真ん中に【3】と鯛でんぷと椎茸の佃煮と卵焼きを置いて巻いていき、巻き終わりの海苔に水をつけて閉じ、きゅっとしめる
  8. 8 横からはみ出しそうなご飯を手で押し込み、海苔同士がくっつくまで巻き終わりを下にしてしばらく置く。
  9. 9 湿らせた包丁で端を切り落とし、食べやすい大きさに切り分けたら出来上がり

きっかけ

お給料日に

  • レシピID:1710037134
  • 公開日:2020/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
巻き寿司鮭全般
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る