二種キノコの土鍋/豚こま油揚しめじえのき小ねぎ レシピ・作り方

二種キノコの土鍋/豚こま油揚しめじえのき小ねぎ
  • 約15分
  • 300円前後
flep
flep
おつまみ。ご飯のおかず

材料(1~2人分)

  • 豚こま 70g
  • しめじ 中1/2パック
  • えのき 中1/2パック
  • 油揚げ 1枚
  • 小ねぎ 1本
  • 和風だし(粉末 4g
  • 醤油 50cc
  • 味醂 30cc
  • 生姜粉 2振り
  • 化学調味料(味の素等 1振り
  • 180cc

作り方

  1. 1 油揚げは7ミリ幅。小ねぎは細かく。豚は一口サイズ。えのきとしめじは付け根を除いて2等分
  2. 2 土鍋に、和風だし、生姜粉、化学調味料を入れます
  3. 3 水、醤油、味醂を加えて混ぜます
  4. 4 豚、しめじ、油揚げ、えのき、小ねぎを詰めます
  5. 5 蓋をして、弱火で10分。火を止めて予熱で2分
  6. 6 食卓で蓋を取り。軽く混ぜてから頂きます

きっかけ

しめじとえのきが安かったので

おいしくなるコツ

冷めないように、食べる直前に蓋を取ります

  • レシピID:1710028995
  • 公開日:2017/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋えのきしめじ豚こま切れ肉・切り落とし肉男の簡単料理
料理名
きのこ鍋
flep
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さやか8208
    さやか8208
    2021/02/10 10:46
    二種キノコの土鍋/豚こま油揚しめじえのき小ねぎ
    土鍋なくて残念ですが材料あって作りました。豚と油揚げおいしいですね(*゚∀゚)♡青菜や舞茸たしてます。いろいろ応用できそう!ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る