大根とコンニャクの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 コンニャクを使いやすい形、大きさに切り分けます。
- 2 切り分けたコンニャクは、ゆでこぼしてザルにあけておきます。
-
3
鍋にごま油を馴染ませて、中火にかけます。
コンニャクを加えて空炒りします。2分程したら火を止めます。 -
4
皮を剥き、2センチ幅くらいでイチョウ切りにした大根を鍋に加えます。砂糖、醤油、鶏ガラスープの素、生姜、たかのつめ、水も加えます。
中火にかけます。 -
5
煮たったら弱火にして10分煮込みます。
10分経ったら火を止めます。鍋に蓋をして10分置きます。 - 6 器に盛り付けます。
- 7 保存する場合は、レンジ対応の保存容器に煮込んだコンニャク、大根を移します。
- 8 煮た立たせた煮汁をコンニャク、大根の上からかけ回します。
- 9 冷ましたらラップをかけて蓋をします。冷蔵庫で保存します。保存目安は3日です。
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根と蒟蒻の煮付け
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