丸ごとアジのさらさらカレー レシピ・作り方
材料(1人分)
- アジ(冷凍食品) 1匹
- 玉ねぎ(小、冷凍保存したもの) 1/4カット
- エリンギ(中、冷凍保存したもの) 3~5本
- 青ネギ(冷凍食品) 1/3カップ
- ごま油 大さじ1杯
- ニンニク(チューブ入り) 少々
- 醤油 ティースプーン1杯
- クリープ 大さじ1杯
- カレー粉 ティースプーン1杯
- 鶏ガラスープの素 ティースプーン1杯
- 塩、コショウ 少々
- ガラムマサラ ティースプーン1/2杯
- ご飯 ご飯茶碗に1~1.5杯
- 水 1/2カップ
作り方
- 1 アジ、玉ねぎ、エリンギ、青ネギを準備します。
- 2 フライパンにごま油を馴染ませ、凍ったままのアジを入れ、両面を弱火で2分程焼きます。次に、凍ったままの玉ねぎ、エリンギを入れて焼きます。解凍されて、全体にしんなりしたら火を止めます。
- 3 凍ったままの青ネギ、ニンニク、醤油、クリープ、カレー粉、鶏ガラスープの素、塩、コショウ、ガラムマサラ、水を加えて弱火で5~7分程煮込みます。
- 4 時折、スプーンを使って煮汁を材料にかけ回して、さらに煮込みます。材料が飴色に色付いて、煮汁が減って来たら大丈夫です。火を止めます。
- 5 器に盛り付けて完成です。
きっかけ
肉が苦手な、カレー好きの友人に作りました。
おいしくなるコツ
フタをしないで弱火で煮込みます。時折スプーンで、煮汁を材料にかけ回します。
- レシピID:1710025261
- 公開日:2016/08/14
関連情報
- カテゴリ
- シーフードカレー
- 料理名
- アジとエリンギ、玉ねぎのカレー
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