天津丼あんかけスープ風 レシピ・作り方

天津丼あんかけスープ風
  • 約15分
  • 100円以下
ankake-musubi
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あんを少しゆるくして、スープのように頂きます。

材料(1人分)

  • ご飯 ご飯茶碗に軽く1杯
  • たまご 1個
  • ミックスベジタブル 半カップ
  • ゴマ油 小さじ1杯
  • ゴマ油 ティースプーン1杯
  • ティースプーン1杯
  • 塩、コショウ 少々
  • 片栗粉 ティースプーン軽く1杯
  • 大さじ2杯
  • 半カップ
  • 鶏ガラスープの素 ティースプーン1杯
  • ケチャップ ティースプーン1杯
  • 砂糖 ティースプーン1杯
  • 醤油 ティースプーン1杯

作り方

  1. 1 たまご、ミックスベジタブル、ご飯を準備します。冷凍保存したご飯は、レンジで解凍しておきます。
  2. 2 器にたまごを割り入れ、水(ティースプーン1杯)を加えて良く混ぜ合わせます。白身と黄身がしっかりと混ざったら大丈夫です。
  3. 3 フライパンを弱火にかけ、ゴマ油(小さじ1杯)を加えて馴染ませます。たまごを加えて薄焼きにします。
  4. 4 煮物茶碗の内側に、たまごを敷いておきます。
  5. 5 フライパンにゴマ油(ティースプーン1杯)を馴染ませ、ミックスベジタブルを加えます。弱火で軽く炒め火を止めます。飾り付け用のグリーンピースを3~6粒取っておきます。
  6. 6 火は止めたまま、ご飯を加えます。
    塩、コショウを加えて、全体を優しく混ぜ合わせます。
  7. 7 中火にします。醤油(ティースプーン1)をフライパンの淵から加えます。全体をざっと炒めます。香ばしい醤油の香りがすれば、大丈夫です。
  8. 8 先に準備した煮物茶碗の内側に、炒めたご飯を詰めます。はみ出たたまごの端は、内側に折り込む感じにしておきます。
  9. 9 煮物茶碗を器にひっくり返して、盛り付けます。
  10. 10 あんを作ります。フライパンに水(半カップ)鶏ガラスープの素、ケチャップ、砂糖、塩、コショウを加えて、良く混ぜ合わせます。弱火で軽く煮立てたら火を止めます。
  11. 11 水溶き片栗粉(片栗粉を水大さじ2杯で溶いたもの)を加えて良く混ぜ合わせます。再び弱火にしてトロミが付いたら大丈夫です。
  12. 12 あんを真ん中から注いだら、先で取っておいたグリーンピースを飾り付けて完成です。

きっかけ

好きな天津丼をさっぱりと食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

あんを少し緩めに作ります。

  • レシピID:1710025103
  • 公開日:2016/08/04
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カテゴリ
中華丼
料理名
ミックスベジタブルを使った天津丼
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