天津丼あんかけスープ風 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 たまご、ミックスベジタブル、ご飯を準備します。冷凍保存したご飯は、レンジで解凍しておきます。
- 2 器にたまごを割り入れ、水(ティースプーン1杯)を加えて良く混ぜ合わせます。白身と黄身がしっかりと混ざったら大丈夫です。
- 3 フライパンを弱火にかけ、ゴマ油(小さじ1杯)を加えて馴染ませます。たまごを加えて薄焼きにします。
- 4 煮物茶碗の内側に、たまごを敷いておきます。
- 5 フライパンにゴマ油(ティースプーン1杯)を馴染ませ、ミックスベジタブルを加えます。弱火で軽く炒め火を止めます。飾り付け用のグリーンピースを3~6粒取っておきます。
-
6
火は止めたまま、ご飯を加えます。
塩、コショウを加えて、全体を優しく混ぜ合わせます。 - 7 中火にします。醤油(ティースプーン1)をフライパンの淵から加えます。全体をざっと炒めます。香ばしい醤油の香りがすれば、大丈夫です。
- 8 先に準備した煮物茶碗の内側に、炒めたご飯を詰めます。はみ出たたまごの端は、内側に折り込む感じにしておきます。
- 9 煮物茶碗を器にひっくり返して、盛り付けます。
- 10 あんを作ります。フライパンに水(半カップ)鶏ガラスープの素、ケチャップ、砂糖、塩、コショウを加えて、良く混ぜ合わせます。弱火で軽く煮立てたら火を止めます。
- 11 水溶き片栗粉(片栗粉を水大さじ2杯で溶いたもの)を加えて良く混ぜ合わせます。再び弱火にしてトロミが付いたら大丈夫です。
- 12 あんを真ん中から注いだら、先で取っておいたグリーンピースを飾り付けて完成です。
関連情報
- カテゴリ
- 中華丼
- 料理名
- ミックスベジタブルを使った天津丼
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