麻婆豆腐/かいわれ絹豆腐肉なし レシピ・作り方

麻婆豆腐/かいわれ絹豆腐肉なし
  • 約10分
  • 300円前後
flep
flep
手抜き麻婆豆腐

材料(1人分)

  • 絹豆腐 1パック
  • かいわれ大根 半パック
  • にんにく 1かけら
  • 花椒(粒推奨 大匙1
  • 豆板醤 大匙1
  • だしいり味噌 大匙1~
  • サラダオイル 30cc
  • ごま油 30cc
  • 黒胡椒 4振り
  • 生姜粉 2振り
  • 化学調味料(味の素等 1振り
  • 日本酒 50cc

作り方

  1. 1 花椒を包丁の平たい部分で潰します。にんにくは小さめ。かいわれは付け根を除き3等分
  2. 2 フライパンを強火にかけ。サラダオイルとごま油をまわし。にんにくと花椒を45秒ほど炒めます。
  3. 3 かいわれを加えて30秒。
  4. 4 弱火にしてから。豆板醤、出し入り味噌、日本酒を入れて混ぜます
  5. 5 豆腐を入れて混ぜます
  6. 6 黒胡椒、化学調味料、生姜粉を入れて混ぜ。味を見て、必要なら味噌を追加して調整

きっかけ

近所の定食屋でやってた手抜きテクを参考に

おいしくなるコツ

大き目のフライパンで手早く

  • レシピID:1710022857
  • 公開日:2016/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)フライパン一つでできる絹ごし豆腐かいわれ大根ガーリック・にんにく
料理名
麻婆豆腐
flep
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る