血合いマグロの竜田揚げ(&下処理方法) レシピ・作り方

血合いマグロの竜田揚げ(&下処理方法)
  • 約1時間
  • 300円前後
RINGO's Cafe
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血合いマグロが手に入ったら、竜田揚げを作ります。下処理をしっかりすれば、血合いの臭みは消えます。醤油味の美味しい竜田揚げになります。

材料(4人分)

  • 血合いマグロ 400g
  • おろし生姜 大さじ1
  • 醤油 大さじ4
  • 大さじ4
  • 片栗粉 大さじ3くらい
  • 油(揚げる用) たっぷり

作り方

  1. 1 (下処理)血合いマグロを水に3分間水に浸します。手でマグロをマッサージして、水を捨てます。これを3回繰り返します。
  2. 2 マグロを一口大にカットします。
  3. 3 マグロをしょうが、醤油、酒を入れたボウルに入れて、15分漬け込む。
  4. 4 表面に薄く片栗粉をつけて、油でカラッと揚げます。
  5. 5 中まで火が通ったら、出来上がり。

きっかけ

血合いマグロが手に入ったので。

  • レシピID:1710022326
  • 公開日:2016/01/23
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カテゴリ
マグロその他の魚料理その他のから揚げ竜田揚げカジキマグロ(めかじき)
関連キーワード
血合いマグロ 下処理 竜田揚げ 唐揚げ
料理名
血合いマグロの竜田揚げ
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つくったよレポート(6件)

  • 二階堂さんご
    二階堂さんご
    2021/11/21 20:40
    血合いマグロの竜田揚げ(&下処理方法)
    珍しく血合いが手に入ったので作って見ました。生臭さも気にならず美味しく食べれました。また作ります。
  • fuwa
    fuwa
    2021/02/21 13:20
    血合いマグロの竜田揚げ(&下処理方法)
    途中で片栗粉が足りなくなり、たこ焼き粉で代用(^_^;)それはそれでまた違うお味で美味しかったで〜す♡
  • ねこななこ
    ねこななこ
    2021/02/11 14:04
    血合いマグロの竜田揚げ(&下処理方法)
    臭みもなく美味しく食べられました!ごちそうさまでした♪
  • とことことっこ
    とことことっこ
    2020/08/20 14:03
    血合いマグロの竜田揚げ(&下処理方法)
    初めてでしたが美味しく作ることができました。処理方法やレシピ、ありがとうございました!

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