茄子豚バラ炒め丼/甘辛 レシピ・作り方

茄子豚バラ炒め丼/甘辛
  • 約15分
  • 300円前後
flep
flep
昼食、軽めの夕食に

材料(1人分)

  • 豚バラ 50グラム
  • 茄子 中1本
  • にんにく 1かけら
  • 鷹の爪 1本
  • サラダオイル 30cc
  • ごま油 20cc
  • 黒胡椒 3振り
  • 化学調味料(味の素等 1振り
  • 一振り
  • 醤油 大匙1.5~
  • 味醂 大匙1.5
  • ご飯 茶碗1.5(180~200グラム

作り方

  1. 1 豚は1センチ角。にんにくは小さめ。鷹の爪は種を抜き小さめ。ナスは縦4等分してから5ミリ幅
  2. 2 フライパンを中火にかけ。サラダオイルとごま油を注ぎ。にんにくと鷹の爪を20秒炒めます
  3. 3 豚を加え。火が6割通るまで炒めます
  4. 4 ナスを加え。しんなりするまで炒めます(1分~1.5分が目安
  5. 5 塩、黒胡椒、化学調味料を加えて混ぜます。
  6. 6 醤油とみりんを加えて混ぜます
  7. 7 味を見て。必要なら醤油を追加して調整
  8. 8 丼にご飯を盛り。フライパンの中身をすべて乗せます

きっかけ

茄子が安かったので

おいしくなるコツ

大き目のフライパンで手早く

  • レシピID:1710021086
  • 公開日:2015/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりフライパン一つでできるガーリック・にんにくなす全般豚バラ肉
料理名
茄子豚炒め丼
flep
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ささるみ
    ささるみ
    2022/11/09 11:32
    茄子豚バラ炒め丼/甘辛
    すごく美味しかったです♪
    残り物のブロッコリーも入れましたが完食しましたー^_^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る