鶏ももじゃが芋しめじのトマトシチュー レシピ・作り方
材料(5~8人分)
- 鶏もも 250グラム
- じゃが芋 中2
- 玉葱 中2
- しめじ 中1パック
- にんにく 3かけら
- トマト缶(カットタイプ推奨 400グラム
- オリーブオイル 50cc
- ブイヨン 4グラムx5
- 塩(調整用 0~
- 黒胡椒 5振り
作り方
- 1 じゃが芋は1.5センチ角。玉葱は7ミリ程度にスライス。にんにくは小さめ。鶏は1.5センチ前後。しめじは付け根を除いて2センチ程度。
- 2 炒め可能な煮込み鍋(ストウブ、半寸胴、無加水鍋等)を中火にかけ。油をまわしてにんにくを30秒ほど炒めます。
- 3 鶏を加えて。5割くらいまで火が通るまで炒めます。
- 4 玉葱を加えて1分。
- 5 黒胡椒を振って混ぜ。しめじを加えたら。具がひたひたになるまで水を足します。
- 6 蓋をして10分。
- 7 じゃが芋とブイヨンを加えて、軽く混ぜます。
- 8 蓋をして5分。
- 9 トマト缶を加えて混ぜます。
- 10 蓋をして5分。火を止めて余熱で5分。
- 11 味を見て。薄かったら塩を足し、濃かったr水を足して調整。
関連情報
- 料理名
- 鶏としめじのトマトシチュー
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aidontamu2015/08/17 21:21とっても美味しかったです♪