ビーフシチュー/牛もも・人参・玉葱 レシピ・作り方

ビーフシチュー/牛もも・人参・玉葱
  • 約1時間
  • 500円前後
flep
flep
ご飯とパンのおかず

材料(5~8人分)

  • 牛もも肉(ブロック推奨 400~500グラム
  • 人参 中3
  • 玉葱 中3
  • にんにく 3かけら
  • 黒胡椒 5振り
  • ベイリーフ(粉末推奨 3振り
  • 化学調味料(味の素等 2振り
  • オリーブオイル 50cc
  • ビーフシチューの素 8人分
  • トマトケチャップ 大匙2~

作り方

  1. 1 牛肉は1.5センチ角程度。人参は1.5センチ前後。玉葱は5ミリ幅にスライス。にんにくは荒めにざく切り。
  2. 2 炒め可能な煮込み鍋(半寸胴、ストウブ、無加水鍋等)を中火にかけ。油をまわして肉とにんにくを炒めます。
  3. 3 肉に8割くらい火が通ったら。玉葱を加えて2分ほど炒めます。
  4. 4 黒胡椒、ベイリーフ、化学調味料を加えて混ぜます。
  5. 5 人参を加え。具がひたひたになるまで水を足します。
  6. 6 蓋をして、弱火で30分。
  7. 7 あくを取ります。
  8. 8 蓋をして10分
  9. 9 ビーフシチューの素を入れ。ダマにならないように混ぜます。
  10. 10 トマトケチャップを加えて混ぜたら味を見て。濃かったら水を足し、薄かったらケチャップを足して調整。
  11. 11 蓋をしたら火を止めて。余熱で10分。

きっかけ

もも肉が安かったので

おいしくなるコツ

炒め可能な厚手の鍋で。琺瑯鍋や薄い鍋は不可。作った直後より一晩置いたほうが美味しくなります。

  • レシピID:1710017982
  • 公開日:2015/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビーフシチュー無水鍋玉ねぎにんじん牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
ビーフシチュー
flep
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る