ビーフシチュー/牛もも・人参・玉葱 レシピ・作り方
材料(5~8人分)
作り方
- 1 牛肉は1.5センチ角程度。人参は1.5センチ前後。玉葱は5ミリ幅にスライス。にんにくは荒めにざく切り。
- 2 炒め可能な煮込み鍋(半寸胴、ストウブ、無加水鍋等)を中火にかけ。油をまわして肉とにんにくを炒めます。
- 3 肉に8割くらい火が通ったら。玉葱を加えて2分ほど炒めます。
- 4 黒胡椒、ベイリーフ、化学調味料を加えて混ぜます。
- 5 人参を加え。具がひたひたになるまで水を足します。
- 6 蓋をして、弱火で30分。
- 7 あくを取ります。
- 8 蓋をして10分
- 9 ビーフシチューの素を入れ。ダマにならないように混ぜます。
- 10 トマトケチャップを加えて混ぜたら味を見て。濃かったら水を足し、薄かったらケチャップを足して調整。
- 11 蓋をしたら火を止めて。余熱で10分。
きっかけ
もも肉が安かったので
おいしくなるコツ
炒め可能な厚手の鍋で。琺瑯鍋や薄い鍋は不可。作った直後より一晩置いたほうが美味しくなります。
- レシピID:1710017982
- 公開日:2015/04/22
関連情報
- 料理名
- ビーフシチュー
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