フライドポテト入り♡牛すじ旨々シチュー レシピ・作り方
材料(8人分)
- 牛すじ肉 700g
- じゃが芋 6個
- 玉葱 2個
- 人参 1本
- エリンギ 2本
- トマト水煮缶 2缶
- ニンニク 2片
- コンソメ 3個
- 白ワイン(赤でもいい) 50cc
- 塩 ひとつまみ
- 胡椒 少々
- ナツメグ 少々
- クローブ 少々
- ローリエの葉 2枚
- ケチャップ 大匙2
- ソース 大匙2
- 生クリーム(あれば) 適量
作り方
- 1 じゃが芋4個を大きめに2~4等分に切ります。人参、玉葱、牛筋肉、エリンギも適当な大きさに切ります。(全体に大きめカットがお勧め)にんにくはスライスします。
- 2 次々に具材を切りながら圧力鍋に全ての材料(生クリーム以外)を入れます。蓋をして強火にかけます。錘が動いたら弱火にして10分煮込み、火を止め圧が抜けるまで15分ほど放置します。
-
3
圧が抜けたら蓋を開け(ローリエの葉は取り出してください)再び火をつけます。1カップほど差し水をし、中火で15分ほど煮込みます。途中味を見て塩胡椒で調えます。
器に入れます。 -
4
じゃが芋2個(皮は剥かずに)を櫛形に切ります。
フライパンに油を多目に敷いて返しながら揚げ焼きします(たっぷりの油で揚げてもOK)
③に加えます。
あれば生クリームを回しかけます。
関連情報
- カテゴリ
- ビーフシチュー
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