*減塩レシピ*おだしたっぷりの薄味茶碗蒸し レシピ・作り方

*減塩レシピ*おだしたっぷりの薄味茶碗蒸し
  • 約1時間
  • 1,000円前後
v杏里v
v杏里v
*減塩レシピ*
おだしたっぷりのぷるぷるっ茶碗蒸しです。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 だしに酒、しょう油を加えて混ぜる
  2. 2 卵を溶きほぐして、混ぜ、こす
  3. 3 鶏ささみの筋を取り、そぎ切りにする
  4. 4 えびは殻をむいて背わたを取る
  5. 5 しいたけは4つに切り、かまぼこは半分に切る
  6. 6 ぎんなんは殻をむいて空いり、薄皮をむく
  7. 7 器に注ぎ、蒸気のあがった蒸し器に入れて強火で2~3分蒸す
  8. 8 表面が固まったらごく弱火にして20~25分蒸し、表面にうっすらだしが上がったら蒸し上がり

きっかけ

茶碗蒸し大好きなためどんぶり蒸しにしたい!そんな私のために減塩に磨きをかけたレシピです(実は写真はどんぶり蒸しです:2人分量)^o^ 保温弁当のスープ容器でランチタイムにも楽しめます♪

おいしくなるコツ

減塩レシピに慣れていない方は、醤油の量を2倍からはじめてください^o^

  • レシピID:1710015752
  • 公開日:2015/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸しその他のだし
料理名
茶碗蒸し
v杏里v
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る