*減塩レシピ*おだしたっぷりの薄味茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 だしに酒、しょう油を加えて混ぜる
- 2 卵を溶きほぐして、混ぜ、こす
- 3 鶏ささみの筋を取り、そぎ切りにする
- 4 えびは殻をむいて背わたを取る
- 5 しいたけは4つに切り、かまぼこは半分に切る
- 6 ぎんなんは殻をむいて空いり、薄皮をむく
- 7 器に注ぎ、蒸気のあがった蒸し器に入れて強火で2~3分蒸す
- 8 表面が固まったらごく弱火にして20~25分蒸し、表面にうっすらだしが上がったら蒸し上がり
きっかけ
茶碗蒸し大好きなためどんぶり蒸しにしたい!そんな私のために減塩に磨きをかけたレシピです(実は写真はどんぶり蒸しです:2人分量)^o^ 保温弁当のスープ容器でランチタイムにも楽しめます♪
おいしくなるコツ
減塩レシピに慣れていない方は、醤油の量を2倍からはじめてください^o^
- レシピID:1710015752
- 公開日:2015/01/08
関連情報
- 料理名
- 茶碗蒸し
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おだしたっぷりのぷるぷるっ茶碗蒸しです。