カレー鶏狐南蛮蕎麦/フライパンと麺茹器使用版 レシピ・作り方

カレー鶏狐南蛮蕎麦/フライパンと麺茹器使用版
  • 約15分
  • 300円前後
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お昼や軽めの夕食、夜食。毛色の変わった年越しそばなどにも

材料(1~2人分)

  • 蕎麦(乾麺 50~100グラムx人数
  • 鶏もも 50グラム
  • 玉葱 小1/2、中なら1/4
  • にんにく 1かけら
  • 鷹の爪 1本
  • 油揚げ 1枚
  • 濃縮つゆ(そばつゆ 3倍なら100ccx人数~
  • カレー粉 大さじ2/3x人数
  • トマトケチャップ 大さじ1
  • 黒胡椒 2振り
  • 生姜粉 1振り
  • 化学調味料(味の素等 1振り
  • サラダオイル 30cc

作り方

  1. 1 今回は麺茹器を使います。容器に乾麺と目盛りまでの水を入れ袋の茹で時間+3分チン。
  2. 2 玉葱は5ミリ各の賽の目。にんにくは小さめ。鷹の爪は種を抜き小さめ。鶏も小さめ。油揚げは縦半分にしてから7ミリ幅。
  3. 3 フライパンを強火にかけ。油を回してにんにくと鷹の爪を30秒炒めます。
  4. 4 鶏を加えて30秒炒めます。
  5. 5 玉ねぎを加えて45秒ほど炒めます。
  6. 6 黒胡椒、生姜粉、化学調味料を加えて混ぜます。
  7. 7 丼1/2x人数の水を足し。油揚げを加えて混ぜます。
  8. 8 沸騰したら。濃縮つゆを足して混ぜます。
  9. 9 カレー粉を加えて混ぜます。
  10. 10 トマトケチャップを加えて混ぜます。
  11. 11 味を見て。濃かったら水を足し。薄かったら濃縮つゆを追加して調製。
  12. 12 麺が茹だったら水を切り丼に。
  13. 13 具と汁をかけます。

きっかけ

年越しそばの季節なので

おいしくなるコツ

麺は、ちゃんとした食事なら100グラム、年越し蕎麦や夜食用なら50グラム

  • レシピID:1710015615
  • 公開日:2014/12/27
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カテゴリ
あったかい蕎麦ガーリック・にんにく玉ねぎ油揚げ鶏もも肉
料理名
カレー南蛮
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