鶏法蓮草油揚蒲鉾蕎麦 レシピ・作り方

鶏法蓮草油揚蒲鉾蕎麦
  • 約15分
  • 300円前後
flep
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普段の食事として。年越し蕎麦として。

材料(2から4人分)

  • 蕎麦(乾麺 50~100グラムx人数
  • 鶏もも 70グラム
  • 冷凍法蓮草 70グラム
  • 油揚げ 1枚
  • 蒲鉾 1センチx人数
  • 濃縮つゆ(そばつゆ 3倍で人数x100cc~
  • 生姜粉 小さじ1/4
  • 七味or一味 お好みで

作り方

  1. 1 今回は麺茹で器を使います。乾麺と目盛りまでの水を入れ。袋の茹で時間+3分、レンジでチン。
  2. 2 鶏と蒲鉾は小さめ。油揚げは縦半分にしてから7ミリ幅。
  3. 3 鍋に丼で7割程度x
    人数分の水を入れ。強火で点火。鶏と生姜粉を入れて煮ます。
  4. 4 沸騰してきたら。蒲鉾、法蓮草、油揚げの順に入れ混ぜます。
  5. 5 濃縮つゆを入れ。味を見て、濃かったら水を足し、薄かったら濃縮つゆを足して調製。ひと煮立ちさせてから火を止めます。
  6. 6 麺が茹で上がったら。水を切って丼に。
  7. 7 具と汁を注ぎ。お好みで唐辛子を振って食べます。

きっかけ

そろそろ年越しそばの時期と思ったので

おいしくなるコツ

ちゃんとした食事なら人数x100グラム。軽く年越しそばなら人数x50グラム。

  • レシピID:1710015609
  • 公開日:2014/12/26
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カテゴリ
あったかい蕎麦かまぼこほうれん草油揚げ鶏もも肉
料理名
鶏蕎麦
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