トマト鶏皮ソーセージの煮込み/カレー風味 レシピ・作り方

トマト鶏皮ソーセージの煮込み/カレー風味
  • 約1時間
  • 500円前後
flep
flep
暑い季節向きの。御飯とパンのおかず。

材料(4~6人分)

  • トマト 中3
  • 玉葱 中2
  • にんにく 3かけら
  • 鷹の爪 3本
  • 鶏皮 200グラム
  • ウインナーソーセージ 150グラム前後
  • カレー粉 大さじ5
  • ブイヨン 15グラム(小キューブなら4
  • 小さじ半分
  • 醤油 大さじ1~
  • トマトケチャップ 大さじ1~
  • 生姜粉(生でも可 3振り
  • 日本酒 100cc
  • オリーブオイル 50cc
  • 黒胡椒 3振り

作り方

  1. 1 トマトはざく切り・にんにくは小さめ。鷹の爪は種を抜き小さめ。鶏皮は一口サイズ。ソーセージは1.5センチくらい。玉葱は2ミリ幅。
  2. 2 炒め可能な煮込み鍋(無加水鍋、半寸胴、ストウブ等)を中火にかけ。油をまわしてにんにくと鷹の爪を45秒ほど炒めます。
  3. 3 玉ねぎを加えて2分ほど炒めます。
  4. 4 鶏皮を加えて3分ほど炒めます。
  5. 5 トマトとソーセージを加えて混ぜます。
  6. 6 ひたひたになるまで水を足します。
  7. 7 蓋をして10分。
  8. 8 ブイヨンを加え、混ぜて溶かし。黒胡椒、生姜粉、塩を加えて混ぜます。
  9. 9 蓋をして5分。
  10. 10 カレー粉を加えて混ぜ。日本酒を加えて更に混ぜます。
  11. 11 また蓋をして10分。
  12. 12 味を見て、醤油とトマトケチャップで調製します、
  13. 13 再度蓋をして5分。火を止めて余熱で5分。

きっかけ

手持ち食材の消化

おいしくなるコツ

厚手の炒め可能な鍋で。薄いな鍋や琺瑯鍋は不可。

  • レシピID:1710013911
  • 公開日:2014/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト鍋玉ねぎその他の鶏肉ソーセージ・ウインナーカレー鍋
料理名
煮込み
flep
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る