蒲鉾と油揚げのもやし炒め・ナンプラー風味 レシピ・作り方

蒲鉾と油揚げのもやし炒め・ナンプラー風味
  • 約15分
  • 300円前後
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夕食のおかずやおつまみに

材料(2~4人分)

  • 蒲鉾(スーパーで売ってる安物で可) 1個
  • もやし 1袋
  • 油揚げ 2枚
  • 鷹の爪 1本
  • にんにく 1欠片
  • ピーナッツオイル 30cc
  • 胡椒 3・4振り
  • 小さじ1/3程度
  • ナンプラー 大さじ1
  • 科学調味料(味の素等) 1振り

作り方

  1. 1 蒲鉾と油揚げは、縦に半分にしてから7ミリ幅くらいに。にんにくはみじん切り。鷹の爪は種を抜いてから小さめに。
  2. 2 中華鍋(深めのフライパンでも可)を強火で熱し。油を回したらにんにくと鷹の爪を入れます。
  3. 3 にんにくが色づいたら、蒲鉾を加え45秒くらい炒めます。
  4. 4 油揚げを加えて30秒くらい炒めます。
  5. 5 もやしを加えます。最初は混ぜず20秒くらい放置してから、混ぜ始めます。
  6. 6 もやしがしんなりし始めたら胡椒、塩、化学調味料を加えて混ぜます。
  7. 7 ナンプラーを加えたら。火を止めて。余熱で混ぜ。味を見て、必要なら塩を足して調整します。

きっかけ

東南アジア旅行中に食べた屋台料理を思い出して

おいしくなるコツ

常時強火なので手早く。中華の料理人のイメージで。塩は最初は少なめ、味を見て足して下さい。

  • レシピID:1710010388
  • 公開日:2013/03/03
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カテゴリ
もやし
料理名
もやし炒め
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