おでんが変身☆茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 水菜(三つ葉)はざく切りにしておく。
-
2
残ったおでんの具材(ちくわ、しいたけ、だいこん)を食べやすいように小さく切っておく。
おでんつゆと卵を混ぜ合わせ卵液を作る。 - 3 容器におでんの具を入れ、その上に卵液を流し入れる。上に水菜(三つ葉)をのせる。
- 4 鍋に水を張って容器を入れる。茶碗蒸しの容器に蓋をして(もしくはアルミホイルをかぶせる)、弱火で15分ほど沸騰させる。
きっかけ
おでんの残りを活用できないかと思いました。
おいしくなるコツ
おでんで味がしみているので下味をつけなくても良いです。 ただし材料を追加するときは下味をつけないと味がありません。 じゃがいもの茶碗蒸しも作りましたが面白い味でした。ほかの具材でもチャレンジしてみてください。
- レシピID:1710009715
- 公開日:2013/01/18
関連情報
- カテゴリ
- 茶碗蒸し
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