おでんが変身☆茶碗蒸し レシピ・作り方

おでんが変身☆茶碗蒸し
桐葉かえで
桐葉かえで
前日のおでんが残っちゃった…そんなときは卵を加えて蒸せば茶碗蒸しに変身!おでんを作るときに大根、しいたけ、ちくわを多めに作っておくのも良いと思います。

材料(4人分)

  • おでんの具(ちくわ、だいこん、しいたけ) 2つずつ
  • おでんつゆ 320ml
  • 水菜(三つ葉) 1本
  • 2つ

作り方

  1. 1 水菜(三つ葉)はざく切りにしておく。
  2. 2 残ったおでんの具材(ちくわ、しいたけ、だいこん)を食べやすいように小さく切っておく。
    おでんつゆと卵を混ぜ合わせ卵液を作る。
  3. 3 容器におでんの具を入れ、その上に卵液を流し入れる。上に水菜(三つ葉)をのせる。
  4. 4 鍋に水を張って容器を入れる。茶碗蒸しの容器に蓋をして(もしくはアルミホイルをかぶせる)、弱火で15分ほど沸騰させる。

きっかけ

おでんの残りを活用できないかと思いました。

おいしくなるコツ

おでんで味がしみているので下味をつけなくても良いです。 ただし材料を追加するときは下味をつけないと味がありません。 じゃがいもの茶碗蒸しも作りましたが面白い味でした。ほかの具材でもチャレンジしてみてください。

  • レシピID:1710009715
  • 公開日:2013/01/18
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