お手軽一人ランチに♪松前オクラ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 オクラにひとつまみ塩をふりかけます。板ずりしてうぶ毛を取り除きます。鍋に塩がついたまま入れて20秒ほど湯がきざるにあげます。ガクを切り落とし、小口に切ります。
- 2 ご飯を茶碗によそい、鰹節を乗せます。更にオクラを乗せます。
- 3 松前漬けをトッピングします。昆布など長くて食べにくいようなら、一度まな板に取り包丁を数回入れるといいです。(容器の中でハサミでカットするともっとラクチンです)
- 4 お好みの味加減になるよう麺つゆ(小匙1くらい)を廻しかけます。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
sundisk*
こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう!
美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*)
つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方
本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)