お手軽一人ランチに♪松前オクラ丼 レシピ・作り方

お手軽一人ランチに♪松前オクラ丼
sundisk*
sundisk*
しゃきしゃきオクラとぬるぬる松前漬けの食感も楽しいです。一人ランチに簡単でお勧め♪

材料(1人分)

  • ご飯 茶碗1杯分
  • 鰹節 ひとつまみ
  • オクラ 5本
  • 松前漬け 大匙2
  • 麺つゆ 適量

作り方

  1. 1 オクラにひとつまみ塩をふりかけます。板ずりしてうぶ毛を取り除きます。鍋に塩がついたまま入れて20秒ほど湯がきざるにあげます。ガクを切り落とし、小口に切ります。
  2. 2 ご飯を茶碗によそい、鰹節を乗せます。更にオクラを乗せます。
  3. 3 松前漬けをトッピングします。昆布など長くて食べにくいようなら、一度まな板に取り包丁を数回入れるといいです。(容器の中でハサミでカットするともっとラクチンです)
  4. 4 お好みの味加減になるよう麺つゆ(小匙1くらい)を廻しかけます。

きっかけ

ある材料で作りました。

  • レシピID:1710008938
  • 公開日:2012/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
sundisk*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る