胡麻豆腐蓮根はさみ揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蓮根スライス(水煮) 8枚
- 胡麻豆腐 1/2丁
- 小麦粉 大匙3
- 水 大匙3
- 胡麻豆腐添付の胡麻ダレ(天つゆでも可) 1袋
作り方
-
1
胡麻豆腐の厚みを半分にスライスし、蓮根の大きさに合わせてカットします。
(蓮根スライスは後で食べやすいように小さめ薄め3mmくらいのものがお勧めです)
もう一枚でサンドします。 -
2
小麦粉を水で溶いて固めの天ぷら衣を作ります。
①の蓮根サンドに衣をたっぷりつけます。 - 3 フライパンに油を敷き(蓮根一枚の厚みより少なめでOK)、②を入れます。片面いい焼き色がついたらそっと裏返して反対側も焼きます。(側面は胡麻豆腐が溶けちゃうので焼きません)
- 4 両面焼けたらできあがり♪温かいうちは胡麻豆腐がとろ~りクリームのようです。冷めると少し固まってきます。
- 5 今回胡麻豆腐に添付の胡麻タレをつけていただきました。天つゆなどお好みのタレをつけてどうぞ♪
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胡麻香るくり~み~な胡麻豆腐ととしゃきしゃき蓮根の歯応えが美味しいです。