胡麻豆腐蓮根はさみ揚げ レシピ・作り方

胡麻豆腐蓮根はさみ揚げ
sundisk*
sundisk*
胡麻豆腐をはさんだ蓮根の精進揚げです。
胡麻香るくり~み~な胡麻豆腐ととしゃきしゃき蓮根の歯応えが美味しいです。

材料(2人分)

  • 蓮根スライス(水煮) 8枚
  • 胡麻豆腐 1/2丁
  • 小麦粉 大匙3
  • 大匙3
  • 胡麻豆腐添付の胡麻ダレ(天つゆでも可) 1袋

作り方

  1. 1 胡麻豆腐の厚みを半分にスライスし、蓮根の大きさに合わせてカットします。
    (蓮根スライスは後で食べやすいように小さめ薄め3mmくらいのものがお勧めです)
    もう一枚でサンドします。
  2. 2 小麦粉を水で溶いて固めの天ぷら衣を作ります。
    ①の蓮根サンドに衣をたっぷりつけます。
  3. 3 フライパンに油を敷き(蓮根一枚の厚みより少なめでOK)、②を入れます。片面いい焼き色がついたらそっと裏返して反対側も焼きます。(側面は胡麻豆腐が溶けちゃうので焼きません)
  4. 4 両面焼けたらできあがり♪温かいうちは胡麻豆腐がとろ~りクリームのようです。冷めると少し固まってきます。
  5. 5 今回胡麻豆腐に添付の胡麻タレをつけていただきました。天つゆなどお好みのタレをつけてどうぞ♪

きっかけ

ある材料で作りました。

  • レシピID:1710008789
  • 公開日:2012/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
sundisk*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る