かぼちゃと福袋煮 レシピ・作り方

かぼちゃと福袋煮
  • 約30分
  • 300円前後
yuyu1092
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うずら卵入りの福袋は子供に人気です。

材料(4人分)

  • かぼちゃ 1/4個
  • ●福袋
  • 油揚げ 2枚
  • 鶏挽肉 100g
  • 人参 1/4本
  • ひじき 3g
  • 塩、こしょう 少々
  • パン粉 大さじ1
  • うずら卵 4個
  • ●煮汁
  • 300cc
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1.5

作り方

  1. 1 かぼちゃは1口大に切る。
    ひじきは戻して水気をきっておく。
    うずら卵は茹でて殻をむいておく。
    油揚げは半分に切って油抜きし、袋を開いておく。
  2. 2 ボールに鶏挽肉を入れ、人参をすりおろして入れる。塩、こしょう、パン粉を入れてよく練る。ひじきを入れて全体に混ぜる。
  3. 3 油揚げの中に②を少量入れてうずら卵を入れる。その上にまた②を入れて、楊枝で止める。これを4つ作る。
  4. 4 鍋に煮汁の材料を入れて煮立てる。かぼちゃ、③を入れて火が通るまで10~15分煮る。

きっかけ

野菜も肉も食べられるメニューを考えて作りました。

  • レシピID:1710006480
  • 公開日:2012/02/26
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
かぼちゃと福袋煮
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