寒い冬はモツ鍋で☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 モツを、沸騰したお湯に入れて再沸騰するまで軽く火を通しあくをとります。ざるにあげて流水であくを洗い流してください。洗いすぎると旨みが流れるので軽く。
- 2 鍋にかつおだしを入れ沸騰させます。モツとおろしたにんにくをいれ、再沸騰させます。
- 3 ☆を合わせ(2)に入れます。
- 4 食べやすく切った野菜・豆腐を入れ、上にスライスしたニンニクを乗せフタをして煮込めばでき上がり。
きっかけ
美味しいもつをいただいたので。
おいしくなるコツ
ゆず胡椒などを薬味に使っても美味しいです。 〆は雑炊、ちゃんぽんがお勧めです。スープを多めに作ってとっておいても後でスープが減った時に使えるので良いかと思います。
- レシピID:1710005620
- 公開日:2011/12/25
関連情報
- カテゴリ
- もつ鍋
- 料理名
- モツ鍋(味噌味)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません