ピリ辛☆ワラビのからし醤油漬け レシピ・作り方

ピリ辛☆ワラビのからし醤油漬け
  • 5分以内
  • 300円前後
ガジュ11
ガジュ11
ピリ辛でご飯が進みますよ。ぜひ作ってみてください。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 水煮はそのままで、生のあく抜きしていないものは、水洗いをし、大きなボールに広げ、一束につき重曹小さじ1をふり掛けておきます。
  2. 2 (1)に熱湯をかけて、空気に触れないようお皿や落し蓋を載せて、半日から一晩おき、水洗いして、きれいなお水につけておきます。
  3. 3 和からしをお湯を少しずつ入れながら入れ練ります。(お湯の分量はその和からしの説明を参照してください。)
  4. 4 (2)をさっとゆで(水煮はそのままさっと流水で洗ってください。)、手で縦に半分に裂きます。
    こうすることでぬめりが出て美味しくなります。
  5. 5 ワラビを4,5センチの長さに切り、タッパに並べます。
  6. 6 ひたひたになるくらいめんつゆを入れ(濃いようでしたら水で割ってください)、その上から練った和からしを全体にのせます。(混ぜなくて大丈夫です。)
  7. 7 タッパに蓋をし、冷蔵庫で一晩おけば完成です。ご飯のお供にどうぞ。

きっかけ

実家に帰った時に母から教えてもらいました。

おいしくなるコツ

縦に裂くのがコツです。お好みでからしの量を調節してください。

  • レシピID:1710008568
  • 公開日:2012/08/26

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ワラビのからし醤油漬け
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つくったよレポート(5件)

  • reika(2020.4.17〜)
    reika(2020.4.17〜)
    2021/06/21 19:40
    ピリ辛☆ワラビのからし醤油漬け
    とっても美味しくできました☆(^^)
  • さとママ3645
    さとママ3645
    2021/06/06 20:51
    ピリ辛☆ワラビのからし醤油漬け
    こんばんは☆
    からしたっぷり。昨日仕込みました。絶品です♪
    ご飯が進みます。縦に切る、が大事なんですね。
    リピ決定。ごちそうさまでした(^o^)
  • 夏はぜ
    夏はぜ
    2016/06/16 09:48
    ピリ辛☆ワラビのからし醤油漬け
    想像以上に美味しかったです。
    定番になります。
    ピリッと辛めに作りました。
    ごちそうさまでした(^^♪
  • Apple9844
    Apple9844
    2014/06/22 12:30
    ピリ辛☆ワラビのからし醤油漬け
    人参も一緒に漬けました。

    飽きのこない食べ方ですね。
    ごちそうさま~

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