冷凍里芋を手早く美味しく♪下処理の仕方 レシピ・作り方

冷凍里芋を手早く美味しく♪下処理の仕方
  • 5分以内
  • 100円以下
sundisk*
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冷凍里芋は便利だけど、結構時間がかかったり芯が残りがち。ちょっとした下処理で素早く柔らかぁくなります♪

材料(1人分)

  • 冷凍里芋 6個
  • 適量

作り方

  1. 1 冷凍里芋を凍ったままボウルに入れて里芋の半分くらいまでの水を入れます。
  2. 2 ラップはしないでください。ふきこぼれます。レンジ(800W)で3分加熱します。
  3. 3 上下をひっくり返して更に2分レンジ加熱します。串を刺してすっと通ればOKです。柔らかくなっているのでお湯を捨てて味付けするだけで食べれます。忙しい朝のお弁当のおかず作りにも♪

きっかけ

冷凍里芋の芯が気になって研究しました。

おいしくなるコツ

最初から茹でると完全に柔らかくなるのに10~15分かかるし、レンジだけだと芯が残るか、加熱ムラで外側が固くなったりします。この方法だと半分以下の時間で加熱ムラなく中まで柔らかく煮えます。味噌汁など更に加熱する場合はレンジ時間を少し短縮してね

  • レシピID:1710003771
  • 公開日:2011/08/22

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カテゴリ
里芋
料理名
里芋の処理
sundisk*
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つくったよレポート(7件)

  • メリッコ
    メリッコ
    2020/11/12 16:43
    冷凍里芋を手早く美味しく♪下処理の仕方
    とてもやわらかく、おいしく解凍できました♪レシピありがとうございました。
  • アラレぽ
    アラレぽ
    2020/09/27 17:41
    冷凍里芋を手早く美味しく♪下処理の仕方
    芯が残らず美味しく下処理出来ました!!これからずっとこの方法で(^^)感謝です!
  • juri rin
    juri rin
    2020/09/07 22:52
    冷凍里芋を手早く美味しく♪下処理の仕方
    又々お世話に( *^艸^)
    食べた時中が固い時多かった(⌯︎˃̶᷄ᗝ˂̶̥᷅⌯︎)
    やけどもぅ解消♡
    お助けレシピ有難う(ㅅ´ ˘ `)感謝❤️
  • はるチャン11
    はるチャン11
    2018/11/17 15:56
    冷凍里芋を手早く美味しく♪下処理の仕方
    芯が残ることがありましたが、これからはこの方法で心配が無くなりますね。

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