炊き込み飯でミニ散らし レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 タッパーに炊き込みご飯を入れて寿司飯を振り掛けさっと混ぜます。軽く蓋かラップをしてレンジ温め機能で温めます。一度さっくりかき混ぜて、今度は蓋をぴっちり締めて冷めるまで放置します。
- 2 熱したフライパンに油を敷いて溶き卵を薄く流して焼きます。3cm長さくらいの千切りにして錦糸卵を作ります。全部は使わないので残った分は他の料理などに使ってくださいね。
- 3 器に①を盛り、その上に卵、ネギ、海苔をかけます。今回はティカップに盛ってみました。ちょっとお洒落な気分になっていいですよ。
きっかけ
残り物の炊き込みご飯があったので作りました。
おいしくなるコツ
今回は1710003087のふぐ飯を利用しました。タッパーに寿司酢を入れてレンジ加熱した後にぴっちり蓋をして冷めるまで放置すると、温度差で半真空状態になって酢がご飯によく浸透するようです。
- レシピID:1710003168
- 公開日:2011/07/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- 散らし寿司
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなはな桜2011/08/25 04:49味つけに失敗した炊き込みご飯が美味しくよみがえりました~♪炊き込みご飯がちらし寿司になるなんて!!!いいコトを教えてもらいました~★素敵なレシピをありがとう~♪