タッパーで作る。つやつやしみしみ寿司飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 160g
- 寿司酢 小さじ2
作り方
- 1 タッパーはしっかり密閉と蓋の向きを変えると空気溝ができて蓋をしたままレンジ使用を選べるタイプのものが便利です。無い場合はレンジの時はラップをするか軽く蓋をずらしてください。
- 2 ご飯をタッパーに入れて軽く蓋をするかラップしてレンジ温め機能で軽めに温めます。ここではあっつあつにはしません。加熱後、市販もしくは手作りの寿司酢を回しかけます。
- 3 さっと切るようにかき混ぜて(混ぜすぎない)、もう一度軽く蓋をしてレンジで30秒ほど(今度はアツアツになるように)追加加熱します。蓋をきっちり締めてそのまましばらく放置します。
- 4 冷ご飯利用でもつやつやしみしみの美味しい寿司飯の出来上がり。お弁当や一人ランチなどちょい飯用にお勧めです♪
きっかけ
残りご飯でお寿司を作ろうと思って。
おいしくなるコツ
温度が冷めるにつれてタッパー内が半真空状態になり寿司酢が米の中に浸透するのだと思います。しっかり米の中まで寿司酢がしみ込んだ美味しい寿司飯になります。
- レシピID:1710002987
- 公開日:2011/06/22
関連情報
- 料理名
- 寿司飯
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
レシピへのコメント
-
sundisk* 2013.05.07 01:21
シロちゃ~ん、米レシピだけにコメありがと~♡
…ってオヤジすぎっ?笑(^^ゞ
そ、そうよね!
22人分作れるタッパーがあったらびっくりだわ(笑)
気付けよって感じよね…鈍い女なのぉ>。<謝 -
シロちゃん5549 2013.05.07 00:57
夜な夜な、お邪魔^^;
サンちゃん、22人じゃなくて、2人分の間違い(*_*;
御免ね(>_<) -
sundisk* 2013.02.22 12:34
あったり~ヽ(*´∀`)ノ♪
おしっこおいしいね~って…(。-`ω-)ンー
外でそれ大声で言われるとちと困っちゃうよね(笑) -
はなはな桜 2013.02.22 04:51
分かった~!!!
「おしるこ、美味しいね~♪」でしょう???
フフ、けっこう自信あるわよん☆☆ -
sundisk* 2013.02.21 20:59
ぷぷっ(≧▼≦)びとばたじゅうの方が難しい~!
私の姪っ子が小さい頃、
「おしっこおいしいね~」って言ってた…>。<
何のことかわかる?
餡子苦手な桜ちゃんは嫌いかも~(*^m^*) -
はなはな桜 2013.02.21 19:19
間違えた~!!!うちの子が言ったのは『びとばたじゅう』だった☆☆
『美女と野獣』に全然似ていないような、でもけっこう似ているような・・・(笑。
「パパ~、『びとばたじゅう』って、ドイツ語でなんて言うの?」って、うちの子が旦那に聞いてみたら、答えはもちろん「分からない!」でした!!!『私と旦那』っていうヒントをあげたら、分かってくれたかしら・・???