おふくろの味*細竹と豚バラと海苔の炒め煮* レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
細竹を沸騰したお湯に入れ煮ます。カルキ臭さを飛ばしてください。
煮たら1口大に斜めにスライス。 -
2
フライパンにサラダ油(分量外)を敷き、一口大に切った豚バラを炒め、だしの素を一振り。
色づいてきたら(1)のタケノコを入れ炒めます。 - 3 全体的に油が回ったら、*印と水(ひたひたになるくらい)を入れ弱~中火で煮込みます。
-
4
水気がちょっと残るくらいで、ちぎった海苔を入れ混ぜ水気がなくなるまで煮込めば完成です。
しょうゆの量は適宜調整してください。
きっかけ
母親が良く作ってくれた私の大好物です。普通のタケノコでも美味しく仕上がりますよ。
おいしくなるコツ
しょうゆでなく、そばつゆでも美味しくできます。海苔は必須ですよ。
- レシピID:1710002580
- 公開日:2011/05/15
関連情報
- 料理名
- 細竹と豚バラと海苔の炒め煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
今まで、いろんな人に食べてもらいましたがみなさん絶賛してくれます。普通のタケノコでも美味しくできますよ。