ピーマンの南蛮味噌炒め レシピ・作り方

ピーマンの南蛮味噌炒め
  • 約15分
  • 300円前後
flep
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最初はあまり辛くありません。食べているうちに、じわっと来る辛さです、

材料(1・2人分)

  • ピーマン 中2個くらい
  • 鷹の爪 1本
  • ニンニク 2カケラくらい
  • 生姜 1カケラ
  • 味噌 大さじ2くらい
  • 塩胡椒 少々
  • 味醂 大さじ3くらい
  • 豚ひき肉 70グラムくらい
  • サラダオイル 少々

作り方

  1. 1 ピーマンは2つに切って種をとってから、さらに縦に切り。4つにしたところで、5ミリくらいに切ります。ニンニクと生姜はみじん切り。鷹の爪は細かく。
  2. 2 中華鍋(深めのフライパンでも可)を強火で火にかけ。油を回したら、ニンニクと鷹の爪を入れ。ニンニクが色づくまで炒めます。
  3. 3 挽肉と生姜を入れたら中火にして、挽肉に火が通るまで炒めます。
  4. 4 ピーマンを入れて1分くらい炒めます。
  5. 5 弱火にして味噌を加えます。この段階では、まだ混ぜません。
  6. 6 味醂を加えたら、混ぜて味噌を溶かすようにして炒めます。味噌がダマになっていたら、潰してください。
  7. 7 味を見て、塩胡椒で調整して完成。

きっかけ

TVで見たというか聞いた、南蛮という単語にインスバイアされて

おいしくなるコツ

味噌を入れたら、弱火にして手早く。もたつくと焦げます。

  • レシピID:1710002527
  • 公開日:2011/05/11
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カテゴリ
ピーマン
料理名
ピーマンのみそ炒め
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