冷蔵庫のお片付け役・八宝菜♪ レシピ・作り方

冷蔵庫のお片付け役・八宝菜♪
sundisk*
sundisk*
冷蔵庫にある残り物利用で案外簡単にできちゃいます。生姜や片栗粉のとろみで身体が温まるので、栄養満点八宝菜は冬におすすめのおかずです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 一口大に切った豚肉に酒、醤油、片栗粉を混ぜ合わせておく。きくらげは水にもどしておく。焼き豚(今回は馬肉燻製)は短冊切りにする。
  2. 2 白菜は火が通りにくい白い部分を斜めそぎ切りにし、葉っぱ部分はざくざくと3cmぐらいに切る。
  3. 3 椎茸は細切り、ニンジンは短冊切りにする。
  4. 4 そのほか、玉ねぎ、ピーマン、ネギなど冷蔵庫にある野菜を大きさをそろえて何でも切っちゃう。
  5. 5 熱したフライパンにちょっと多めにごま油を敷き、豚肉を色が変わるくらいまで焼く。人参、白菜の白い部分など火が通りにくい野菜をいれて炒め、続けて白菜の葉や椎茸など他の具材も炒める。
  6. 6 野菜に火が通ったら、予め合わせておいた★のとろみスープをかき混ぜながら全体に回しかける。くつくつととろみがついてきたら、最後にうずら卵を加えて出来上がり♪

きっかけ

野菜をたっぷり食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

炒めるときには火が通りにくい順に投入していきます。

  • レシピID:1710000814
  • 公開日:2011/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
八宝菜
sundisk*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る