さっぱり♪ゴーヤのゴマたっぷり白和え レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ゴーヤ 1本
- 豆腐 1丁
- すりごま 大さじ3
- かつおぶし 適量
- めんつゆ(濃縮2倍) 大さじ1・1/2
- マヨネーズ 大さじ1
- 塩 適量
作り方
- 1 豆腐は水切りしておきます
- 2 ゴーヤを薄くスライスして塩をまぶし、しばらくおきます
- 3 その間に、水切りした豆腐、すりごま、かつおぶしを混ぜます
- 4 ゴーヤに水をひたひたに入れて、手でギューーーっとしぼって③の中に入れます
- 5 めんつゆとマヨネーズを加えて、塩で味をととのえてできあがり♪
きっかけ
栄養満点♪沖縄の夏野菜、ゴーヤ☆子どもにも食べやすいように苦味を抑えたレシピです。
おいしくなるコツ
出来るだけ食べる直前に仕上げた方が、水分がでなくて美味しいです☆ お好みでツナを入れても♪ しょうゆを入れても美味しいですよ!
- レシピID:1710000722
- 公開日:2011/01/30
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤ白和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません