おうちでバル☆ほたるいかのフリートス レシピ・作り方

おうちでバル☆ほたるいかのフリートス
  • 約15分
  • 300円前後
Vizcaya
Vizcaya
スペインのバルの定番フライです。米粉を使うとカラッとあがりますよ。
サッカー観戦しながら、手づかみで食べちゃいましょう。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 【下準備】硬さが気になる人は目とくちばしを外します。
    私は面倒なので外しません(笑)
    キッチンペーパーで水気をふき取ります。
  2. 2 ほたるいか1パック(私の場合は80gほどでした)に米粉をまんべんなくまぶします。
    ビニール袋に入れて振ってもいいですよ。
  3. 3 オリーブオイルを高温(170~180℃)に熱します。
    温度が低すぎるとベチャッとなり、高すぎると爆発しますので気をつけて。
  4. 4 ほたるいかを揚げます。小さいので火の通りが早いです。
    網かキッチンペーパーの上に上げて余分な油を落とします。
  5. 5 お皿に盛り付け、お好みでレモンを絞っていただきます。
    ほたるいか自体に塩気があるのですが、足りない時は塩を振ってどうぞ。

きっかけ

ほたるいかが半額だったので(こんなんばっか・・・)

おいしくなるコツ

衣のボリューム感がほしい場合は、米粉を水(or炭酸水)で溶いたものにくぐらせてから揚げるといいですよ。

  • レシピID:1710000678
  • 公開日:2011/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
スペイン タパス 簡単 ワインに合う
料理名
チョピートス フリートス
Vizcaya
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る