おうちでバル☆ほたるいかのフリートス レシピ・作り方
材料(1人分)
- ほたるいか1パック 80g
- 米粉(なければ片栗粉+小麦粉でも) 大さじ1
- 揚げ油(オリーブオイルがベスト) 適量
- レモン汁 お好みで
- 塩 お好みで
作り方
-
1
【下準備】硬さが気になる人は目とくちばしを外します。
私は面倒なので外しません(笑)
キッチンペーパーで水気をふき取ります。 -
2
ほたるいか1パック(私の場合は80gほどでした)に米粉をまんべんなくまぶします。
ビニール袋に入れて振ってもいいですよ。 -
3
オリーブオイルを高温(170~180℃)に熱します。
温度が低すぎるとベチャッとなり、高すぎると爆発しますので気をつけて。 -
4
ほたるいかを揚げます。小さいので火の通りが早いです。
網かキッチンペーパーの上に上げて余分な油を落とします。 -
5
お皿に盛り付け、お好みでレモンを絞っていただきます。
ほたるいか自体に塩気があるのですが、足りない時は塩を振ってどうぞ。
きっかけ
ほたるいかが半額だったので(こんなんばっか・・・)
おいしくなるコツ
衣のボリューム感がほしい場合は、米粉を水(or炭酸水)で溶いたものにくぐらせてから揚げるといいですよ。
- レシピID:1710000678
- 公開日:2011/01/28
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- チョピートス フリートス
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