現在地
野菜  > 
大根  > 

今が旬 ☆とびきりおいしい大根の甘酢漬けです。 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
13

3

簡単だった

4

節約できたよ

3

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • ダイコン

    大1本 (1.5kg)

  • 50 g

  • 50 g

  • 砂糖

    200 g

  • 乾燥トウガラシ

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
今が旬 ☆とびきりおいしい大根の甘酢漬けです。
  • 300円前後

旬の大根をおいしく食べられるお漬物です。一度作ったらやみつきになりますよ。

作り方

  • 1

    大根の皮をむき、10センチ程度にカットしたら、さらに縦に4分割します。

  • 2

    これをタッパーに入れ、塩、砂糖、酢、好みの量のスライストウガラシを加えます。

  • 3

    1昼夜すると、水分が出ておいしい大根の漬物が出来ています。

  • 4

    食べたい分だけ引き上げ、さっと表面を洗って、スライスしたら出来上がりです。

きっかけ

友人からもらった漬けものがおいしくて

おいしくなるコツ

塩、酢、砂糖の分量は大根1.5kgに対しての量なので、大根の大きさで加減して下さい。大根は数日は漬かったままでも大丈夫です。トウガラシの代わりにゆずやカボスを入れてもおいしいですよ。

レシピID: 1710000349

公開日:2010.12.01

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 10件

おいしかった 3

最近スタンプしたユーザー

  • ひまわり王子
  • はりやったん
  • star masako
簡単だった 4

最近スタンプしたユーザー

  • CHII
  • ロミン
  • パジェロマ2006
  • J-ANGEL
節約できたよ 3

最近スタンプしたユーザー

  • qqg
  • ⭐︎imayuka⭐︎
  • ゆう((≡ຶ⚲͜≡ຶ))

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2016.10.08

    作り置きにもってこいですね、レシピありがとうございます!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2016.08.06

    夏にピッタリですね♡
    大根半分の量で作りました
    一本買ってきて使い道に悩んだら
    またまた作ります
    美味しかったです!

    レポートありがとうございます。
    美味しいのであっという間に食べてしまいます。また作ってくださいね。

    お返事を見る

  • 2016.04.06

    簡単で美味しいですね。

    作ってくださってありがとうございます。私も大好きです。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
大根の甘酢漬け
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲今が旬 ☆とびきりおいしい大根の甘酢漬けです。のページ上部へ