蒸しナスの干しえびソースかけ レシピ・作り方

蒸しナスの干しえびソースかけ
HiraoKK
HiraoKK
秋ナスがおいしくなりました。干しエビの味と香りがナスの味を引き立ててくれます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ナスは一部皮をむき、適当なサイズにカットして蒸し器に入れます。串がすーと通る程度に蒸します。
  2. 2 食べやすいサイズにカット、お皿に並べて、冷蔵庫で冷やします。
  3. 3 干しエビは油で揚げ、冷めたら包丁で細かく刻んでおきます。
  4. 4 トッピングは
    刻みネギとシソ、それに海苔です。

    かけ汁を合わせて干しエビを混ぜておきます。
  5. 5 蒸しナスの上にネギ、シソ、海苔を乗せ、ソースをかけて完成です。

きっかけ

秋ナスがたくさん収穫出来たので、中華風の一品を作ってみました。

おいしくなるコツ

干しエビを揚げて、冷めたら細かく刻みましょう。ナスは少し皮をむいた方がおいしく食べることが出来ます。

  • レシピID:1710008848
  • 公開日:2012/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
ナス 干しエビ 中華風 蒸しナス
料理名
蒸しナスの干しエビソースかけ
HiraoKK
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る