身体が芯から暖まる大根がゆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 150 g
- 米 1/2カップ
- 塩 少々
- 生姜(おろしたもの) 少々
- 紅塩しゃけ 半切れ
- ネギ(小口切り) 少々
- とろみあん
- だし 2/3カップ
- みりん 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- 片栗粉 大さじ1/2
作り方
- 1 大根は皮をむき3センチ長さの千切りに、生姜はすりおろし、紅塩しゃけは焼いてほぐしておきます。ネギは小口切りにします。
- 2 お米1/2カップは良くといで鍋に入れ、水3カップと塩少々を加えて火にかけます。
- 3 煮立ったら火を弱め、ふたをしてコトコト10分ほど煮ます。大根を加えてふたをし、大根が軟らかくなるまで10-15分煮ます。
- 4 別の鍋にだし、みりん、しょうゆを加えて沸騰させ、片栗粉を水で溶かしたものを加えて、やや硬めのとろみあんを作ります。
- 5 お椀におかゆを入れ、上からとろみあんをかけ、生姜をのせます。きざみねぎをパラパラふりかけて出来上がりです。
きっかけ
とっても寒かったので暖かいおかゆを食べたいと思って作りました。
おいしくなるコツ
とろみあんは少しかためになるよう、片栗粉の量を調節して下さい。大根と生姜は必須ですが、あとはお好みの材料でバリエーションが可能です。
- レシピID:1710000503
- 公開日:2011/01/08
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- 大根がゆ
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hacocco2012/02/22 23:30風邪気味の家族に作ってみました!
おいしいと言って食べてました~(^-^)
レシピありがとうございました~♪