今が旬 ☆とびきりおいしい大根の甘酢漬けです。 レシピ・作り方

今が旬 ☆とびきりおいしい大根の甘酢漬けです。
  • 1時間以上
  • 300円前後
HiraoKK
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旬の大根をおいしく食べられるお漬物です。一度作ったらやみつきになりますよ。

材料(4人分)

  • ダイコン 大1本 (1.5kg)
  • 50 g
  • 50 g
  • 砂糖 200 g
  • 乾燥トウガラシ 少々

作り方

  1. 1 大根の皮をむき、10センチ程度にカットしたら、さらに縦に4分割します。
  2. 2 これをタッパーに入れ、塩、砂糖、酢、好みの量のスライストウガラシを加えます。
  3. 3 1昼夜すると、水分が出ておいしい大根の漬物が出来ています。
  4. 4 食べたい分だけ引き上げ、さっと表面を洗って、スライスしたら出来上がりです。

きっかけ

友人からもらった漬けものがおいしくて

おいしくなるコツ

塩、酢、砂糖の分量は大根1.5kgに対しての量なので、大根の大きさで加減して下さい。大根は数日は漬かったままでも大丈夫です。トウガラシの代わりにゆずやカボスを入れてもおいしいですよ。

  • レシピID:1710000349
  • 公開日:2010/12/01
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カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 漬けもの 甘酢漬け ダイコン
料理名
大根の甘酢漬け
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つくったよレポート(12件)

  • 霧なぎ
    霧なぎ
    2023/06/23 20:11
    今が旬 ☆とびきりおいしい大根の甘酢漬けです。
    美味しかったです!
  • きのう
    きのう
    2023/03/01 13:46
    今が旬 ☆とびきりおいしい大根の甘酢漬けです。
    おいしかったです
  • うめくん
    うめくん
    2022/04/08 11:59
    今が旬 ☆とびきりおいしい大根の甘酢漬けです。
    簡単で甘くて美味しかったです。
    歯ごたえも良くリピートしたいです。
  • junno
    junno
    2022/01/01 17:19
    今が旬 ☆とびきりおいしい大根の甘酢漬けです。
    柚子も入れて作ってみました♡
    美味しかったです(๑˃̵ᴗ˂̵)و

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