長ねぎのシロップ漬け レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 長ねぎ 100g
- 水 100ml
- 本みりん 大さじ3杯
- はちみつ 大さじ2杯
- レモン汁 小さじ1~2杯
作り方
- 1 長ねぎを4cm程度の長さに切る。
- 2 鍋に、切った長ねぎを重ならないように並べ、水100mlを入れて、落し蓋(アルミホイルなど)と鍋の蓋をし、強火にかける。
- 3 沸騰したら弱火にし、本みりん大さじ3杯を加えて、長ねぎがしんなりするまで煮る。
- 4 長ねぎの中心部までしんなりしたら火を止め、長ねぎを、深さのある別容器に重ならないように並べる。
- 5 長ねぎを取り出した煮汁に、はちみつ大さじ2杯、レモン汁小さじ1~2杯を加えて混ぜる。
- 6 5を4にかける。
- 7 写真のようにピッタリとラップを密着させて冷ます。
- 8 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
- 9 冷えたら完成!!
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卵、乳、ごま、そば、落花生、ナッツ類全般アレルギー対応のレシピです。
あと、なるべく薄味。
※華やか&オシャレなものは作れません。
※我が家にはごまアレルギーの子供がおりますが、ごま油では発症しないため、ごま油を使用しています。体質によると思いますので、心配な方はお控えください。
フォローしてくださっている方、ご覧くださっている方、ありがとうございますm(_ _)m
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ねぎを食べたあとのシロップは、お湯で割って飲むと美味しい!!