【主食】手羽元ホロホロおでん レシピ・作り方

【主食】手羽元ホロホロおでん
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
kawauso59
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手羽元と大根が柔らかい,美味しいおでんです。

材料(2~3人分)

  • 手羽元 5本
  • 大根 1/3本
  • 練り物(お好みの物) お好みの量
  • ☆水 100cc
  • ☆調理酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆オイスターソース 大さじ1
  • ★水 500cc
  • ★顆粒昆布だし 8g
  • 液体塩麹 大さじ1
  • 卵(L) 2個
  • 湯(卵を茹でる) 適量

作り方

  1. 1 手羽元にフォークを使い数箇所穴を開けます。
    塩麹を揉みこみます。
  2. 2 大根の皮をむき,2~2.5cmぐらいの厚さの輪切りにします。
  3. 3 炊飯器に手羽元,大根,★の材料を入れます。
    通常の炊飯モードで火を通します。
  4. 4 【3】の間に卵を茹でておきます。
  5. 5 お鍋に【3】の手羽元と大根を煮汁ごと入れ,☆の材料,練り物,茹でた卵を入れます。

    中火でひと煮立ちさせます。
  6. 6 グツグツしてきたら,中火に近い弱火にします。
    落し蓋をして10分~15分煮込んで出来上がりです。

きっかけ

夕食に作りました。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で一晩冷やすと更に味か染みて美味しくなります。

  • レシピID:1700030548
  • 公開日:2023/12/02
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カテゴリ
おでん冬のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)大根手羽元
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