とり唐!! 酒粕しょうゆ味 レシピ・作り方

とり唐!! 酒粕しょうゆ味
  • 1時間以上
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お肉を柔らかくする効果があるらしい酒粕を使って。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は、必要であれば筋切りをするなどの下処理をし、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 穴が開いていないビニール袋に、1と★の材料を入れ、酒粕の塊がなくなり、鶏肉全体に調味料が行き渡るようによく揉む。
  3. 3 30分以上おいて味を馴染ませる。
  4. 4 3に、米粉大さじ3杯、片栗粉大さじ3杯を入れ、空気も入れて袋の口を閉じて振り、鶏肉の表面に粉をまぶす。
  5. 5 揚げる用の油を熱し、160~170℃で4を揚げ、火を通す。
  6. 6 衣がベチャッとするようなら、一度油から取り出し、200℃程度に温度を上げた油で2度揚げしてカラッとさせる。
  7. 7 完成!!

きっかけ

お味噌汁に入れると良いと聞いて買った酒粕を、他の料理にも使えないかなぁと思って。

おいしくなるコツ

調理中に油がハネるかもしれないので、お気をつけください。

  • レシピID:1700030524
  • 公開日:2023/11/26
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