とり唐!! 酒粕しょうゆ味 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏肉(モモでもムネでもOK) 皮なしで400g
- ★濃口しょうゆ 20g(大さじ1.5杯)
- ★酒粕(ペースト状) 15g(小さじ2杯)
- ★おろしにんにく 5g
- ★おろししょうが 5g
- 米粉 大さじ3杯
- 片栗粉 大さじ3杯
- 油(揚げる用) 適量
作り方
- 1 鶏肉は、必要であれば筋切りをするなどの下処理をし、食べやすい大きさに切る。
- 2 穴が開いていないビニール袋に、1と★の材料を入れ、酒粕の塊がなくなり、鶏肉全体に調味料が行き渡るようによく揉む。
- 3 30分以上おいて味を馴染ませる。
- 4 3に、米粉大さじ3杯、片栗粉大さじ3杯を入れ、空気も入れて袋の口を閉じて振り、鶏肉の表面に粉をまぶす。
- 5 揚げる用の油を熱し、160~170℃で4を揚げ、火を通す。
- 6 衣がベチャッとするようなら、一度油から取り出し、200℃程度に温度を上げた油で2度揚げしてカラッとさせる。
- 7 完成!!
きっかけ
お味噌汁に入れると良いと聞いて買った酒粕を、他の料理にも使えないかなぁと思って。
おいしくなるコツ
調理中に油がハネるかもしれないので、お気をつけください。
- レシピID:1700030524
- 公開日:2023/11/26
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