時短!節約!カンパチのあら煮 レシピ・作り方

時短!節約!カンパチのあら煮
  • 約15分
  • 300円前後
M.cook
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鰤やカンパチのあらはお値打ちで栄養も豊富です。

材料(1-2人分)

  • カンパチのあら 1パック
  • 醤油 大2
  • みりん 大1
  • 大2
  • 生姜 1/4かけ
  • にんにく 1/2かけ

作り方

  1. 1 カンパチ(鰤でも)のあらを食べやすい大きさに切り、水で軽く洗いタッパーに水、酒(分量外)を入れレンジで2分チンします。
  2. 2 1の間に少し深めのフライパンに水適量、醤油、酒、生姜、にんにくを入れ、ひと煮立ちさせ、水気を切った1のあらを入れて中火で煮ます。
  3. 3 ふつふつとしてきたらみりんを加え、さらに5分ほど煮て、そっと裏返し、弱火で落とし蓋をして5分ほど煮ます。
  4. 4 火を消してそのまましばらく放置し味を染みこませます。盛り付けて煮汁をかけて完成!

きっかけ

お値打ちに売られている魚のあら。脂の乗った腹身や鉄分豊富な血合いなど、美味しくて節約の一品です。

おいしくなるコツ

私はよくにんにくを煮付けに入れます。生臭さがなくなり味がしっかり濃くなるのでおすすめです。

  • レシピID:1700029763
  • 公開日:2021/11/01
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カテゴリ
その他の煮魚焼酎に合うおつまみ簡単魚料理300円前後の節約料理ぶり
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