砂糖不使用!デーツ餡子 レシピ・作り方

砂糖不使用!デーツ餡子
  • 約30分
  • 500円前後
M.cook
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栄養豊富なデーツを使用した砂糖不使用の餡子。圧力鍋を使って時短できます。

材料(容器1つ人分)

  • デーツ(種なし) 約5.6粒
  • 小豆 約150g
  • 適量

作り方

  1. 1 小豆をザルでざっと洗い、圧力鍋に入れ水で10分ほどつけておきます。その間にデーツと水を適量タッパーに入れ、レンジで約2分チンします。
  2. 2 1でチンしたデーツをフォークでつぶします。汁は捨てないでください。
  3. 3 1の圧力鍋の水を捨て、再度小豆が浸る1.5倍ほどの水を入れ、蓋をして圧力をかけて15-20分ほど煮ます。圧力が下がったら蓋を取り、まだ固ければ再度水を適量入れ煮ます。
  4. 4 3が軽く指でつぶれるようになったら、2のデーツを加え、お好みの餡子粒につぶして完成です。
  5. 5 ガラス製タッパーで保存しています。冷蔵庫で約1週間持ちますよ。

きっかけ

砂糖をいれなくてもデーツの甘さで十分甘い餡子ができます。

おいしくなるコツ

材料さえ揃えばとっても簡単なので特にないです。お菓子作りにアレンジが効きます。

  • レシピID:1700029715
  • 公開日:2021/10/18
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カテゴリ
マクロビオティック圧力鍋で作るスイーツその他の豆ドライフルーツベジタリアン
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