レンジで簡単!鶏ハム レシピ・作り方

レンジで簡単!鶏ハム
  • 約10分
  • 300円前後
M.cook
M.cook
シンプルイズザベストな鶏ハムです。

材料(1-2人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • 適量
  • 大1
  • ブラックペッパー 適量
  • おろしにんにく(チューブ可) 約1-2cm

作り方

  1. 1 胸肉の皮を取り、裏面に大きく数か所スジ切りをします。大き目にラップを広げ、その上に胸肉を乗せ、手で平たく押し広げます。
  2. 2 胸肉の裏面に塩、酒(私はウイスキーを使用しました)、おろしにんにくを刷り込みます。
  3. 3 2を裏返し、ブラックペッパーを適量振りかけます。胸肉の量はしがなるべく内側になるよう、ラップできつめに巻き、巻き口をキャンディ状にクルクルと締めます。
  4. 4 3の巻き口が対角状になるよう、もう1枚ラップで巻きます。これをなるべくピッタリな大きさの耐熱タッパーに入れ、水を浸るほど入れ蓋はせず、レンジで3分半チンします。
  5. 5 4を取り出し、胸肉の上下を裏返して更に3分ほどチンします。熱いので箸などお使い下さい。
  6. 6 5を取り出し、タッパーの蓋をし予熱が取れるまで放置します。十分に取れたらお好みのサイズに切って完成!

きっかけ

いろいろな味付けで試した鶏ハムですが、このシンプルなレシピが一番美味しくできました。

おいしくなるコツ

十分に粗熱が取れてから切ると崩れにくいです。洗い物も少なく、お値打ちな胸肉もふっくらしっとり仕上がります。お好みでノンエッグマヨネーズやわさびを付けて味変もありです。

  • レシピID:1700029649
  • 公開日:2021/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉簡単鶏肉料理糖質制限・低糖質火を使わないでおつまみ300円前後の節約料理
M.cook
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2021/10/20 11:27
    レンジで簡単!鶏ハム
    レンジで、とても簡単に作れますね!
    表面のペッパーがアクセントになっていてイイですね(^_-)-☆
    むね肉もしっとりしていて、美味しくいただいています♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る