レンジで簡単!鶏ハム レシピ・作り方
材料(1-2人分)
- 鶏胸肉 1枚
- 塩 適量
- 酒 大1
- ブラックペッパー 適量
- おろしにんにく(チューブ可) 約1-2cm
作り方
- 1 胸肉の皮を取り、裏面に大きく数か所スジ切りをします。大き目にラップを広げ、その上に胸肉を乗せ、手で平たく押し広げます。
- 2 胸肉の裏面に塩、酒(私はウイスキーを使用しました)、おろしにんにくを刷り込みます。
- 3 2を裏返し、ブラックペッパーを適量振りかけます。胸肉の量はしがなるべく内側になるよう、ラップできつめに巻き、巻き口をキャンディ状にクルクルと締めます。
- 4 3の巻き口が対角状になるよう、もう1枚ラップで巻きます。これをなるべくピッタリな大きさの耐熱タッパーに入れ、水を浸るほど入れ蓋はせず、レンジで3分半チンします。
- 5 4を取り出し、胸肉の上下を裏返して更に3分ほどチンします。熱いので箸などお使い下さい。
- 6 5を取り出し、タッパーの蓋をし予熱が取れるまで放置します。十分に取れたらお好みのサイズに切って完成!
きっかけ
いろいろな味付けで試した鶏ハムですが、このシンプルなレシピが一番美味しくできました。
おいしくなるコツ
十分に粗熱が取れてから切ると崩れにくいです。洗い物も少なく、お値打ちな胸肉もふっくらしっとり仕上がります。お好みでノンエッグマヨネーズやわさびを付けて味変もありです。
- レシピID:1700029649
- 公開日:2021/10/12
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みーちゃん69142021/10/20 11:27レンジで、とても簡単に作れますね!
表面のペッパーがアクセントになっていてイイですね(^_-)-☆
むね肉もしっとりしていて、美味しくいただいています♪