時短!照り焼きグリルチキン レシピ・作り方
材料(1-2人分)
- 手羽元 15本
- 醤油 大2
- みりん 大2
- 酒 大1
- おろしにんにく チューブ2㎝程
- ブラックペッパー お好みで
作り方
- 1 手羽元に火が通りやすいようフォークでブスブスと穴を刺し、タッパーに水、酒を加えてレンジで3分半チンします。
- 2 1の間にポリ袋に醤油、みりん、にんにくを入れておきます。チンした手羽元と煮汁を少々入れ、揉み込みます。そのまま15分ほど放置します。
- 3 魚焼きグリルにホイルを敷き、2の手羽元を並べて中火で10〜15分、焼き目がついてきたら裏返して10分ほど焼きます。
- 4 焼き時間はご家庭のグリルによって(両面焼き、水入れ有無など)違いますが、菜箸などで中まで火が通っていれば完成!お好みでブラックペッパーやレモンを絞ってくださいね。
きっかけ
他の料理をしている片手間で出来てしまう何度も作っている簡単レシピ!シンプルな味付けで何本でも食べれてしまいます...
おいしくなるコツ
先にある程度手羽元に火を通すので生焼けの心配もなく、意外と早く味が染みます。
- レシピID:1700029751
- 公開日:2021/10/30
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