おいなりさん レシピ・作り方

おいなりさん
  • 約1時間
  • 300円前後
はぴクロ
はぴクロ
油揚げをだしつゆで煮ていいお味です

材料(2〜3人分)

  • 油揚げ 5枚
  • ※水 2カップ
  • ※きび糖 大2
  • ※だしつゆ 大2
  • ご飯 1.5合
  • きび糖 大1と1/2
  • 大1と1/2
  • 小1/4
  • いりごま 大1
  • きざみしょうが 小1/2

作り方

  1. 1 油揚げの真ん中を3cm幅になるように切り落とし、熱湯をかけ油抜きする。
  2. 2 鍋に油抜きした油揚げ※入れ強火で10分くらい汁気がなくなるまで煮詰める。
  3. 3 きび糖、塩、酢を600w40秒レンジをかけ、炊いたご飯にかけ混ぜ酢飯が完成。
  4. 4 煮た油揚げに酢飯を入れ包む。
  5. 5 残りの酢飯に、いりごま、きざみしょうがを入れ混ぜて袋になっていない真ん中の油揚げに酢飯を詰め完成。

きっかけ

おいなりさんが家族皆んな好きでよく作るので

おいしくなるコツ

油揚げの切り方がコツです。お好みでもう少し濃い目に味付けしても良いと思います。

  • レシピID:1700029224
  • 公開日:2021/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げ前日に作り置きごはんのおもてなし料理めんつゆ昼食の献立(昼ごはん)
はぴクロ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る