炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
・鶏モモ肉を1センチ角に切る。
・しめじはバラしておく。
・えのきは半分に切り、バラしておく。
・椎茸は薄切りにする。
・にんじんは銀杏切りの薄切りにする。 -
2
洗った米、麺つゆ、酒、和風だしを炊飯器に入れます。
その後に、炊飯器の2合の水ラインまで水を入れます。 -
3
1で切った材料を全て炊飯器に入れ、炊飯ボタンを押します。
※炊き込みモードがあれば、そちらのモードで炊飯してください。ない場合は、白米モードで炊飯してください。 - 4 炊き上がったら全体を混ぜ合わせて完成です。
きっかけ
昔から食べている我が家の炊き込みご飯です!
おいしくなるコツ
炊き込みご飯は水っぽくなりやすいので、翌日のお弁当に使う場合は保温せず、取り分けて冷蔵庫に入れておくことをお勧めします!
- レシピID:1700027499
- 公開日:2021/03/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません