お餅で中華おこわ レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
干し椎茸を150ccのぬるま湯で戻しておく。戻し汁は置いておく。
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2
干し椎茸、たけのこ、にんじんを0.5〜1cm角に切る。
切り餅は1〜2cmに切ります。 -
3
鶏もも肉も1cm角に切り、塩こしょうしておきます。
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4
長ねぎを輪切りににする。
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5
米の上に切り餅をのせ、他の具材も入れます。
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6
干し椎茸の戻し汁を合わせて2合分の水を入れる。そこに○の調味料を入れてご飯を炊きます。
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7
蒸らした後、しっかり混ぜたら完成です。
お好みでネギをちらしてどうぞ。
きっかけ
餅があったので
おいしくなるコツ
米の上に切り餅を置くと、炊き上がり時に米に餅が絡みやすいです。 お好みでおろし生姜を入れて炊いても美味しいです。
- レシピID:1700026314
- 公開日:2021/02/08
関連情報
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つくったよレポート(1件)
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R6年7月稼働中。こざかなアーモンド2021/03/01 01:03おにぎりにしました。
とってもおいしかったです(^o^ゞ
もちもち食感