金柑のジャム レシピ・作り方

金柑のジャム
  • 1時間以上
  • 500円前後
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金柑でマーマレード、パンやヨーグルトにどうぞ

材料(金柑分人分)

  • 金柑 335g
  • 砂糖(金柑の約40%) 150g
  • 水(ひたひた量) 約350ml

作り方

  1. 1 金柑のヘタを取り洗い、お湯で3分程湯でます。
  2. 2 湯を切ったら、金柑を6等分に切って種を取り除きます。
    ※好みの大きさに切ってください。
  3. 3 鍋に金柑を入れ、ひたひたになるよう水を入れ火にかけます。
    水分が少ないようなら、お湯を足してください。
  4. 4 ③の金柑が柔らかくなったら、砂糖を2回に分けて入れ、お好みのトロミが付くまで煮ます。
  5. 5 保存瓶を用意する。
    今回は煮沸消毒した瓶を準備しました。
    水から瓶を入れ5分煮沸して取り出します。
  6. 6 ④が好みのトロミ一歩手前で、瓶に詰めます。

きっかけ

金柑が食べたくて。

おいしくなるコツ

冷えるとトロミが強くなるので、好みのジャムの硬さの一歩手前で煮るのをやめてください。

  • レシピID:1700030019
  • 公開日:2022/02/21
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