金柑のジャム レシピ・作り方

材料(金柑分人分)
- 金柑 335g
- 砂糖(金柑の約40%) 150g
- 水(ひたひた量) 約350ml
作り方
-
1
金柑のヘタを取り洗い、お湯で3分程湯でます。
-
2
湯を切ったら、金柑を6等分に切って種を取り除きます。
※好みの大きさに切ってください。 -
3
鍋に金柑を入れ、ひたひたになるよう水を入れ火にかけます。
水分が少ないようなら、お湯を足してください。 -
4
③の金柑が柔らかくなったら、砂糖を2回に分けて入れ、お好みのトロミが付くまで煮ます。
-
5
保存瓶を用意する。
今回は煮沸消毒した瓶を準備しました。
水から瓶を入れ5分煮沸して取り出します。 -
6
④が好みのトロミ一歩手前で、瓶に詰めます。
きっかけ
金柑が食べたくて。
おいしくなるコツ
冷えるとトロミが強くなるので、好みのジャムの硬さの一歩手前で煮るのをやめてください。
- レシピID:1700030019
- 公開日:2022/02/21
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hi_ro
基本簡単なレシピが多く、パウンドケーキ・ジャム・一品、おにぎりなどに偏ってます。
自分のはやりで似たようなものを作っちゃうので、長期戦でレシピ増やしていきたいと思います。
参考にしていただけたら、幸いです。
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